各地级以上市经济和信息化主管部门,佛山市顺德区经济和科技促进局,有关单位: 

  增材制造(3D打印)是以数字模型为基础,将材料逐层堆积制造出实体物品的新兴制造技术,被称为“具有工业革命意义的制造技术”。为抢抓新一轮科技革命和产业变革重大机遇,推动出台促进增材制造产业发展的政策措施,促进行业快速、有序发展,我委决定开展增材制造产业发展情况专题调研。现就有关事项通知如下: 

  一、调研范围 

  涉及增材制造(3D打印)产品设计、专用材料、工艺技术、制造装备及核心器件、工艺软件等全产业链各环节的地区和重点企业(科研单位)情况。 

  二、调研内容 

  (一)地市经济和信息化主管部门调研内容。 

  1. 本地区增材制造产业基本情况及面临的问题(含产业规模、重点企业情况、面临的主要问题)。 

  2. 本地区发展增材制造产业的规划设想及支持政策。 

  3. 对我省推动增材制造产业发展的意见建议。 

  (二)重点企业(科研单位)调研内容。 

  1. 填报企业基本情况表(见附件1)。 

  2. 企业发展存在的主要问题及建议。 

  3. 企业在国内外行业市场地位及竞争优势。 

  4. 企业主要竞争对手情况。 

  5. 企业希望政府在哪些方面给予支持。 

  6. 对我省推动增材制造产业发展的意见建议。 

  三、有关要求 

  (一)请各地市(区)高度重视本次调研工作,充分发挥县(区、镇)经信主管部门等力量,把本地区增材制造产业发展情况和重点企业情况摸清摸实,形成地市(区)调研内容的书面总结材料。 

  (二)请各地市(区)经济和信息化主管部门组织本地区增材制造企业(含科研单位)填写附件1表格内容,并填报本地区增材制造企业(含科研单位)情况汇总(见附件2),连同地市调研总结材料一并于8月10日(星期三)前报送我委(产业发展处),电子版请发至联系人邮箱。 

  (三)我委将根据前期调研情况,于8月下旬赴有关地市开展实地调研,具体时间和安排另行通知。 

  

  附件:1.   市(县 、区)增材制造企业基本情况表 

     2. 我省增材制造重点企业(科研单位)参考名单

  

  

  广东省经济和信息化委

  2016年7月19日

(联系人及电话:佘准020-83135850、18816808627;

 涂珍兰020-83135943;邮箱:shezhun@gdei.gov.cn)