关于汕头潮南纺织印染环保综合处理中心城市基础设施配套费问题的咨询
受理编号:  20171103-1270-128088
您的姓名:  王俊
信件主题:  关于汕头潮南纺织印染环保综合处理中心城市基础设施配套费问题的咨询
来信时间:  2017-11-03
回复时间:  2017-11-08
来信内容:  尊敬的省经信委各位领导: 我司是中信集团控股子公司中信环境(汕头)印染环保综合开发有限公司,通过汕头市潮南区人民政府PPP公开招标,成为汕头市潮南区纺织印染环保综合处理中心(以下简称处理中心)的建设单位,我司在处理中心计划总投资约30亿人民币,建设污水处理厂一座,热电联产工厂一座,通用厂房项目以及为入园企业提供的商住配套项目,目标是为了解决练江的污染源,集聚汕头潮南区132家企业入园,提供集中污水处理、集中供热等服务。现污水处理厂项目已在潮南区发改局立项,在办理污水项目规划许可证的过程中,相关部门告知应缴纳城市基础设施配套费方可办理规划许可证。 据我们了解的情况,汕头潮南纺织印染环保综合处理中心是汕头市产业转移工业园的一个片区,应享受省产业转移工业园的政策,进入处理中心的企业均应享受该政策,针对市城市基础设施配套费这一项收费,根据相关政策应免于缴纳。 我司于2017年8月31日向广东省发改委咨询该事项,省发改委回复我司要向贵委咨询。 现向贵单位咨询进入本处理中心的所有企业是否应享受省产业转移工业园的优惠政策,是否可以免缴城市基础设施配套费。
咨询回复:  王俊先生,现就您在我委公众网“咨询建议”栏目关于咨询汕头潮南纺织印染环保综合处理中心城市基础设施配套费问题的留言答复如下: 广东省物价局和广东省财政厅于2009年6月联合印发了《关于省级产业转移园企业免缴14项行政事业性收费的通知》(粤价〔2009〕151号),免缴的14项行政事业性收费中包括了城市基础设施配套费,此项规定自2009年6月1日起开始执行,有效期为5年。该项规定到期后,广东省发展改革委和广东省财政厅于2014年9月联合印发了《关于继续执行省级产业转移园行政事业性收费优惠政策的通知》(粤发改价格〔2014〕526号),明确省级产业转移园内企业继续免缴3项行政事业性收费,具体为:劳动合同文本费、村镇基础设施配套费、专利纠纷案件处理费,未包括城市基础设施配套费。因此,城市基础设施配套费缴纳需按现行相关政策执行。
 

打印】  【关闭