节能补贴验收单位资质问题
受理编号:  20180202-5129-128774
您的姓名:  余城养
信件主题:  节能补贴验收单位资质问题
来信时间:  2018-02-02
回复时间:  2018-02-07
来信内容:  主任好,为响应国家节能减排号召我们为几家企业的注塑机 做了异步伺服节能改造,此项目好像也是可以享受国家补贴政策 的现在到了验收阶段,但是验收方居然说电机铭牌上无法证明电 机的生产日期,但是电机行业里面的人都知道怎样解读铭牌,说 铭牌里面已经有标注。企业怀疑验收单位是故意刁难还是专业资 质不够。这个时候企业应该怎么做?是放弃补贴申请吗?
咨询回复:  余先生,您好! 您咨询的“节能补贴验收单位资质”的问题,现答复如下: 电机能效提升补贴项目第三方核查机构是由我委通过公开招投标确定的,顺德区核查机构为顺德区节能协会。经与您、顺德区经济和科技促进局、顺德区节能协会沟通了解,暂未发现故意刁难的情况。您企业申报的项目为注塑机伺服改造项目,属于电机系统改造项目,在符合《广东省电机能效提升补贴实施细则》(粤财工〔2013〕389号)前提下可以向顺德区经济和科技促进局申请省电机能效提升补贴。 根据粤财工〔2013〕389号要求,“开展电机系统节能改造的电机不得为工业和信息化部《在用低效电机淘汰路线图》中明确淘汰的电机”,《路线图》明确了淘汰电机的具体型号及其生产日期和淘汰期限,第三方核查单位需根据电机铭牌等相关改造前电机技术材料,判定改造前电机的具体型号及生产日期,以此界定是否属于电机能效提升补贴范围。我们已联系顺德区经济和科技促进局以及顺德区节能协会,请他们对您的申报项目进行再次核查,也请您积极配合并向核查单位提供改造前电机相关技术材料。如核查中遇到问题,您可直接向我委(节能与循环经济处)反映,联系电话:020-83135867。谢谢!
 

打印】  【关闭